欢迎来到杭州市云计算与大数据协会

热门推荐
联系方式
  • 2664758533
  • 0571-87758272
  • jd@hzcca.org zly@hzcca.org
  • hzyxmsc

您的位置:首页>>热门推荐

  • 一周要闻1023|2020云原生产业大会在京召开,


    2020年第39期《一周要闻》,搜罗最热行业热点、要闻动态,紧跟云计算与大数据发展!



    本期导读

    2020云原生产业大会在京召开,云原生领域系列评估结果发布

    2020浙江省百强企业榜单出炉,海康威视荣登榜单

    蚂蚁集团开放数字版权服务平台

    《长三角政府数据开放一体化报告》发布

    赛迪发布《2019-2020中国区块链专利白皮书》















    头条















    2020云原生产业大会在京召开
    云原生领域系列评估结果发布


    10月21日,由中国信息通信研究院(以下简称“信通院”)主办的2020年“云原生产业大会”在北京召开,本次大会以“云原生应用”为主题,探讨如何推动云原生实践落地和数字化转型。


    作为大会的重要环节,此次发布了包括首批大规模容器性能评估、首批云原生数据库评估、首批微服务分级评估以及首批API网关评估等在内的云原生领域系列评估结果,并发布了云原生应用优秀案例。协会理事单位阿里云、网易(朗和科技)、新华三、华为列入各个榜单中。



    本届大会上,中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚正式发布并解读《中国云原生用户调查报告》。栗蔚表示,云原生技术正在快速兴起,部分用户已将IT建设中心转向云原生。本次调查显示:现阶段已有9%的用户云原生相关投入已占总IT投入的一半以上;技术研发与运维成为用户云原生建设的主要支出方向;服务部署形态趋于多元化,多云/混合云架构有望在未来成为主流。


    (来源:中国信通院
















    要闻












    2020浙江省百强企业榜单出炉

    海康威视荣登榜单

    近日,浙江省企业联合会、省企业家协会、省工业经济联合会正式发布《2020浙江省百强企业》榜单,包括2020浙江省百强企业、2020浙江省制造业百强企业、2020浙江省服务业百强企业2020浙江省成长性最快百强企业4个排行榜单。协会理事单位海康威视列入榜单。




    蚂蚁集团开放数字版权服务平台

    10月22日,蚂蚁链正式宣布数字版权服务平台面向全社会开放,这一平台依托于蚂蚁链的区块链技术和AI技术,可以为原创作品提供从登记到维权的全流程服务。目前,平台日保护作品量1000万以上。


    中国电信5G+工业互联网

    助力高端制造业 走向 “智”造

    日前,中国电信与中国航发南方公司合作,探索“5G+工业互联网”在高端制造业中的应用,并取得显著成果,其中包括推进5G网络建设、工业园区建设、工业互联网改造以及5G+AR+专家制造模式、5G+传感器+边缘计算+制造参数模式等。


    阿里云1.08亿中标云南智慧园区项目

    近日,根据昆明市公共资源交易平台显示,阿里云和软通动力组成的联合体中标了云南安宁工业园区智慧园区一期工程项目,项目金额1.08亿。本次招标内容为智慧园区建设及运维支持,包括工业大数据中心、规划建设中心、科技创新中心等等。联合体中标方将与安宁市共同推动云计算、物联网、区块链、5G等新一代信息技术与智慧园区的融合升级。


    网易易数入选

    浙江省软件产业高质量发展重点项目

    近日,浙江省经信厅公布2020年浙江省软件产业高质量发展重点项目公示名单,经过企业自主申报、地方推荐、专家评审等多个环节,凭借在技术创新性、先进性等方面的突出表现,网易数帆旗下网易易数批流一体实时数据中台成功入选



    新华三集团与中铁八局达成战略签约

    探索新老基建融合新模式

    10月21日,新华三集团与中铁八局集团有限公司举行战略合作签约仪式。双方将积极发挥各自技术、业务与资源整合上的优势,为新老基建业务融合探索新模式,共同开拓智慧城市、智慧园区、智慧交通、企业数字化转型以及人才培养等数字经济发展新空间


    城云科技智慧城市实践成果

    在杭州智博会圆屡受关注

    10月16-18日,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会暨2020全球人工智能大会在杭州国际博览中心圆满举行。智博会期间,由城云科技打造的“潮起·萧山”智慧城市体验馆集体展示了“城市大脑·萧山平台”、城市管理、城市大数据、社会治理等智慧城市建设成果,吸引了全国各地众多嘉宾驻足观看,新华网等各级权威媒体也纷纷聚焦报道。


    杭电科大入选“国家知识产权试点高校”

    10月21日,国家知识产权局发布《国家知识产权局教育部关于确定2020年度国家知识产权试点示范高校的通知》,公布了国家知识产权试点示范高校入选名单,杭电科大位列其中。这是杭电科大继获教育部认定为“高等学校科技成果转化和技术转移基地”、科技部等九部门认定为“赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位”之后今年获批的第三个部级科技成果管理与转化平台。


    安恒信息斩获

    2020年CIO智选安全产品/解决方案奖

    近日,中央专业媒体集团计世传媒推出了“2020 CIO领航计划”暨“复工复产复学”优秀案例征集大型活动”。安恒信息凭借DevSecOps安全模型的安全开发解决方案,荣获「2020年CIO智选安全产品/解决方案奖」,共同入选的还有华为、钉钉、京东物流等企业。


    华为云获评中国公有云开发平台领导者象限

    近日,国际权威研究机构Forrester发布了《The Forrester Wave™:  Public Cloud Development And Infrastructure Platforms In China,Q4 2020》报告。报告对中国主流公有云厂商从战略、产品和市场格局三个维度进行了全面评估,华为云凭借领先的技术实力和产品性能、前瞻性战略和完善的生态体系位列领导者象限,并在战略(横坐标)维度领先















    解读